煮ごみは、祝い事や仏事あるいは地域の行事とか祭りなどの時によくつくられています。じゃがいも・里芋・人参・れんこん・ごぼう・しいたけ・こんにゃく・鶏肉などの食材を1センチメートル角から一口大位の大きさにして煮込んだ煮物です。大村の煮ごみの最大の特徴は、『茹でたピーナッツ』を入れることです。
(引用元;https://www.city.omura.nagasaki.jp/kenkou/kenko/kenko/shokuiku/kyoudoryouri.html)
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煮ごみは、祝い事や仏事あるいは地域の行事とか祭りなどの時によくつくられています。じゃがいも・里芋・人参・れんこん・ごぼう・しいたけ・こんにゃく・鶏肉などの食材を1センチメートル角から一口大位の大きさにして煮込んだ煮物です。大村の煮ごみの最大の特徴は、『茹でたピーナッツ』を入れることです。
(引用元;https://www.city.omura.nagasaki.jp/kenkou/kenko/kenko/shokuiku/kyoudoryouri.html)