正式には塩ゆで落花生。落花生の産地大村で、もともと農家が市場に出荷できない状態の未成熟品などをどうにかできないものかとの考えから、ゆでてみたのが始まりといわれています。大村の赤土畑で獲れた新鮮な落花生を昔ながらの大きな平釜に入れ、塩などで味付けしながら、約2時間半ゆでます。おやつやビール・お酒のおつまみに最適で、大人から子供まで一度食べ始めたら止まらない大村人の必須食アイテムです。
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正式には塩ゆで落花生。落花生の産地大村で、もともと農家が市場に出荷できない状態の未成熟品などをどうにかできないものかとの考えから、ゆでてみたのが始まりといわれています。大村の赤土畑で獲れた新鮮な落花生を昔ながらの大きな平釜に入れ、塩などで味付けしながら、約2時間半ゆでます。おやつやビール・お酒のおつまみに最適で、大人から子供まで一度食べ始めたら止まらない大村人の必須食アイテムです。